Гостиничное и ресторанное хозяйство

Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Ваш -адрес н.

Отели в центре города обычно представляют собой высотные сооружения с закрытой стоянкой для автомашин в самом отеле или рядом с ним. Все центральные гостиницы удобны как для приезжих деловых людей, так и для туристов. Они могут быть фешенебельными, среднего уровня, экономического класса, апарт-отелями -- как для кратковременного, так и для долговременного проживания и предлагать разнообразные условия размещения и услуги.

Нередко такие отели катализируют развитие городских районов и превращение их в городские центры.

Гостиничный бизнес выступает одним из видов отраслей, а гостиничный продукт Многие гостиничные предприятия включают в пакеты Все предыдущие типы могли включать в себя не только услуги отеля, континентальный завтрак и билеты в Международный музей шпионажа.

Территория, прилегающая к предприятию объекту , должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов не менее трех машиномест. Предприятия общественного питания, занимающие часть жилого здания, должны быть оборудованы отдельными входами выходами. На предприятиях объектах общественного питания должны обеспечиваться стилевое единство интерьера зала, мебели и сервировки или отражаться специализация предприятия.

Меню оформляется типографским или компьютерным способом. Допускается использование альтернативных форматов меню грифельных досок, стендов, световых табло, сенсорных мониторов и дисплеев и др. В буфетах, кафетериях, магазинах кулинарии оформляют прейскуранты и ценники на реализуемые продукты питания.

Гостиница, с одной стороны, понимается как субъект гражданского и частного права, и тогда речь идет о гостиничной организации или индивидуальном предпринимателе, с другой — как объект права в виде имущественного комплекса. В качестве объекта права гостиница выступает одним из многих видов средств размещения. В экономической литературе гостиницы справедливо признаются главным, классическим типом предприятий размещения туристов[1].

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую цели предприятия и разработаны стратегии достижения этих целей. информация о номере (тариф, тип постели, оснащение номера, его . Пожар — довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

Природа индустрии гостеприимства сложна и носит комплексный характер, она предполагает наличие различных типов проявления внимания к гостям и совокупность многочисленных способов справляться с различными профессиональными задачами и затруднительными ситуациями. Предприятия составляющие индустрию, имеют разное функциональное назначение например, клубы, отели, пансионаты и хотя обладают рядом общих характеристик, но по-своему уникальны, так как используют различные способы выражения гостеприимства.

При исследовании природы индустрии гостеприимства важно осознавать, что она включает в себя различные области и секторы, кроме того, следует учитывать систему взаимоотношений, существующих между индустрией гостеприимства и другими индустриями, во многом схожими с ней. Индустрия гостеприимства представляет собой единство всех сотрудничающих друг с другом фирм и организаций, каждая из которых выполняет свои специфические функции, направленные на удовлетворение потребностей гостей.

Несмотря на то что индустрия гостеприимства включает в себя ряд секторов, ее следует рассматривать комплексно — как полноценную индустрию, обеспечивающую удовлетворение потребностей всех клиентов. Остановимся на основных секторах индустрии гостеприимства. Сектор средств размещения Средствами размещения туристов являются любые объекты которые представляют место ночевки, а также услуги питания развлечения, бытового характера. В соответствии с рекомендациями ВТО все средства размещения можно представить двумя категориями — коллективные и индивидуальные.

В состав коллективных средств размещения туристов включаются гостиницы и аналогичные заведения, специализированные ведения и прочие коллективные средства размещения.

Типы предприятий гостиничного хозяйства . Зарубежный опыт.

Виды гостиниц и других средств размещения Автор статьи: Вместо вступления Размещение занимает центральное место в комплексе услуг, предоставляемых туристам во время путешествия, и являются неотъемлемой частью каждого тура. Средства размещения, под которыми понимают любой объект, регулярно или эпизодически предоставляющий места для ночевки, составляют основу туристской индустрии.

Строительство новых средств размещения существенно повышает привлекательность туристского направления, увеличивает поток туристов. Высокий сервис предоставления услуг по размещению определяет также такие психологические аспекты туризма, как удовлетворенность путешествием и высокая оценка организации пребывания туристов в той или иной стране.

Различают следующие типы гостиничных предприятий: отель Получил широкое распространение в международных для организаций бизнес- туров, конгресс-туров, конгресс-круизов, обучающих туров;.

Индустрия гостеприимства - понятие и разновидности 3 Заключение 10 Литература 11 Введение В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса.

Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Индустрия гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Соответственно основной доход по обслуживанию путешественников получают не посредники, а фирмы, принимающие туриста: Добавим, что в соответствии с системой национальных счетов СНС туристские услуги рассматриваются как посреднические наряду с торговыми операциями.

Наиболее ярко это проявляется при составлении и анализе платежного баланса.

Международные гостиничные сети: специфика организации и типология стратегий развития

Перечень дискуссионных тем для круглого стола дискуссии, полемики, диспута, дебатов 1. Понятие, содержание и структура индустрии гостеприимства. Предприятия гостеприимства в Древнем мире. Гостеприимство в средние века.

Гостиницы: главный, классический тип предприятий размещения туристов. учитывают его при разработке ценовой политики в сфере гостиничного бизнеса. Союза, Международной гостиничной ассоциации внедрить единую.

Поиск Предприятия гостиничного типа Экспертами Всемирной Организации Торговли уже давно утверждена классификация средств размещения туристов, в целях оказания надлежащих услуг в той или иной сфере туристического бизнеса. Таким образом, предприятия гостиничного типа стали неотъемлемым фактором в развитии индустрии туризма. А качество услуг, оказываемых в них напрямую влияет на рост или падение конкурентоспособности того или иного отеля.

Такие предприятия делятся на три основных группы: Но основное средство размещения туристов всё же присвоили себе гостиницы, отели, мотели и все аналогичные заведения. Гостиницы могут располагаться, как и в центре города, так и на пляжных курортах на берегу моря. Зависимость категории гостиницы от места положения никак не просматривается. А вот, наличие определенного количества номеров, их обустройство, наполнение различными аксессуарами и предоставление разнообразных услуг — это и определяет тип гостиницы, и ее популярность.

Самыми комфортабельными считаются гостиницы с большим количеством звезд. Ведь сервис в них и обслуживание высочайшего качества.

Александрова А.Ю. Международный туризм

Туризм и гостиничное хозяйство Глава 6. Основные типы гостиниц Так как гостиничный бизнес характеризуется тем, что гостиничные предприятия все больше делают ставку на определенный сегмент рынка, представляется целесообразным выделить несколько основных типов отелей, характерных для современной гостиничной базы. Отель-люкс имеет размер от до номеров, располагается, как правило, в центре города, характеризуется большой численностью и высоким уровнем обслуживания хорошо обученным персоналом, высокой ценой, имеет дорогую отделку помещений, рассчитанную на взыскательных клиентов, и предоставляет элитарные условия для проживания гостей, в основном руководителей крупных предприятий, профессионалов высокого уровня, участников конференций, политической и культурной элиты.

Гостиница высокого класса имеет размер от до номеров, расположена в пределах города, предлагает широкий набор услуг, предоставляемый обученным персоналом, по ценам выше среднего и ориентированный, большей частью, на бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конференций и т. Почти все также как в"люксе", но цены не запредельно высокие.

предприятиями гостиничного хозяйства (заведениями размещения) называют По международным рекомендациям (ВТО) заведения размещения Современные бизнес-отели находятся в деловой или центральной части.

Анимационный сервис, его структура и роль в социально-культурном сервисе и туризме. Гостиничного бизнеса Важное значение в развитии современного гостиничного бизнеса имеют гостиничные комплексы. Гостиничные комплексы способствуют распространению и значительному повышению уровня организации обслуживания туристов, созданию определенного образа гостиничного обслуживания.

Первая модель - модель Ритца, связанная с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Рита. Основная ставка в этих отелях делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис. Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с соблюдением достаточно высоких стандартов обслуживания.

Основные требования в гостиничных комплексах, организованных по этой модели, сводятся к следующему: В этом случае под единой торговой маркой объединяются отели, придерживаются определенных стандартов и предоставляют определенный набор услуг независимо от страны расположения. Гостиницы члены гостиничного комплекса - платят взносы в единый фонд, затрачиваемого на общую рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение услуг. При этом полностью сохраняется их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность.

Возможно и сочетание второй модели с третьей.

Типы гостиничных предприятий

Организация общественного питания в гостиничном комплексе. Специальные формы организации питания кейтеринг, банкет. Методы обеспечения качества обслуживания гостей в гостиничных, ресторанных и туристических предприятиях. Этические принципы работника индустрии гостеприимства и туризма. Формы бронирования гостиничных номеров.

Типы предприятий сферы размещения, критерии их характеристики. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес, 2-е изд./ Серия «Высшее Международный туризм (характеристика, тенденции развития).

Древний период тысячелетие до н. К этому периоду общественного развития большинство историков относят появление первых гостевых предприятий — прообразов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о подобных предприятиях — тавернах — содержится в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в году до н.

В Древней Греции в тысячелетии до н. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественников, в большей степени они предназначались для предоставления услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только питания, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появление другого типа предприятий — постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была создана на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль 40, км. Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гостеприимства того времени.

В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами. Это обстоятельство повлияло на качественное состояние постоялых дворов. Те, в которых останавливались представители аристократии и государственные чиновники, строились по всем правилам архитектурного искусства и предлагали по тем временам широкий спектр услуг.

: Основы индустрии гостеприимства

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей. Эта типология стратегий выполнена по группам и подгруппам, представленным в табл.

Типы предприятий гостиничного хозяйства Секретариат ВТО вынес на рассмотрение международным гостиничным компаниям новый свод правил Впрочем, специалисты гостиничного бизнеса с сожалением отмечают, что .

Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий сервис самым требовательным клиентам — участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооплачиваемым специалистам. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания. Номера имеют несколько комнат, непременно гостиную и изолированную спальню. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и уровень цен на них такой же, как в регионе расположения, или несколько выше.

Предоставляет номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья, чаще всего на базе самообслуживания. Цена обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограниченный набор услуг, а значит, невысокий процент надбавки за обслуживание. В основном это простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки — в пригороде у автомагистралей.

Это малые или средние по вместимости предприятия до мест. Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Обычно в комплекс мотеля входят ресторан, бар, зал для просмотра кино, тренажерные и игровые помещения, бассейн и т.

Это гостиница малой, иногда средней вместимости, расположенная в пригороде или сельской местности.

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Альфам - Инфра-м Однако это победа должна быть не случайной, а запланированной. Как известно, главная цель гостиничного бизнеса — это получение максимальной прибыли.

Основные типы гостиниц. Так как гостиничный бизнес характеризуется тем, что гостиничные предприятия все больше делают ставку на определенный.

Различают следующие виды тарифов: Поэтому во всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтраков. Различают следующие виды завтраков: Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам; английский. Этот вид завтрака дополняется блюдами из яиц, рыбными блюдами, блюдами из злаковых. В структуре гостиничных комплексов может быть несколько ресторанов, а может не быть ни одного.

Бизнес-ситуация. Как Honda заходила на рынок США. Две стратегии.